Море. Горы. Волны. Город.         

 



Как бы ни была длинна дорога, она кончается. Вы останавливаетесь у последнего поворота в раздумье о жилье. Внезапно из недр райских кущ к вам навстречу выходит золотозубая посредница с улыбкой до золотых сережек. Она мило просит следовать за ее золотым мерседесом прямо к домику в 70 метрах от моря с золотым песочком. В блеске золота вы гордо въезжаете на территорию частного дома. Все, стоп машина. Последний выхлоп и наступает тишина. Вещи брошены на пол, паспорта по сумкам и к морю. Море гудит, море штормит, оно бескрайне и безразлично к вам. Впереди за морем Крым, позади Рай, сбоку люди. Люди раскрылись солнцу, они ловят космическую энергию. Катера, бананы, парапланы – все готово к вашим услугам, но сегодня не их день, сегодня день моря. Море борется с берегом, с буйками, с отважными купальщиками, оно неприветливо, это райское море. Но есть еще солнце и ветер, и раскаленная станица “Голубицкая”, а где-то в ней утомленные переездом автобродяги, алчущие отдыха и водки.

В этот момент в пространстве внезапно возникают дети. Засидевшиеся в законсервированном виде в автомобиле они оглашают станицу неслыханным доселе воплем свободы. Природа немеет от потока их энергии. Незамедлительно происходит экологическая катастрофа: ящерицы оказываются в банках, улитки в огромных количествах кочуют с насиженных мест в места непригодные для их проживания, птицы в беспорядке улетают еще дальше на юг. И только огромные смелые комары, дождавшись темноты, бросаются в атаку на непрошеных пришельцев, но силы явно неравны. Одни гибнут от ударов, другие засыпают до лучших времен. Взрослых тоже тянет соснуть на белых простынях. Лишь малышка Ксюха трех лет отроду не может уснуть. Ее счастливое лицо расплющилось носом из-за стекла спальни в три часа ночи. Она хитро улыбается и следит за исходом вина и водки из бутылок. Все съедено и выпито. В самый разгар полнолуния взрослые делают смелый бросок к морю в надежде обрести покой среди купающихся в ночи звезд и луны. Но Азов не спокоен и ночью, что-то тревожит его, что-то волнует.

Следующий день приносит шторм. Волны достигают угрожающих размеров. Когда еще удастся так покататься на волнах, чтобы вас несло на гребне со скоростью, хоть за плавки держись, чтобы берег осыпал вас градом дробящихся ракушек, чтобы отхлынувшая волна сбивала с ног. Вы ловите самую крупную волну, теперь она ваш автомобиль. Накатавшись вдоволь вы выходите на берег и предаетесь философским размышлениям о сложном строении простейшей живой клетки, о том, что существует хоть и очень малая вероятность того, что здесь, на этом песчаном берегу вдруг случайно сложится шестисотый мерседес, заправленный бензином. Разобравшись со случайностью в возникновении клетки вы открываете заседание географического общества. Какие только темы не навевает море, бурлящее штормом. А вечером, устав от волн и моря, вы продолжаете заседание географического общества с бутылочкой местного вина. Местное вино разлито в пластиковые бутылки из-под газировки. Маленькими глоточками вы пытаетесь измерить в нем процент денатурата, но вот уже понеслась по округе раскатистая песня про Дон, или диги-диги-дон, плавно перейдя к разговорам о политике и Microsoft. Билл и здесь вас достал.

Утром протрезвевшие папы занимаются автомобилями, готовят их к новым набегам. Завтрак в виде остатков вчерашнего разгула готовят мамы. Обед взялась обеспечить пышнотелая хозяюшка из соседнего бунгало. Хозяюшка помимо габаритов и неумения отличить борща от щей обожает вести разговоры о еде. Обедом ее не корми, только дай поболтать об отличиях морской рыбы от лиманной. Разговоры о еде отъедают массу времени, но все заканчивается банальными котлетами с недосоленной картошкой. Но это лучше чем ничего. Хозяин ближайшего кафе вовсе не прибыл на работу, уже сиеста на дворе, а завтрака все нет. Неспешность чувствуется во всем, это вам не суетная Москва. Местное население станицы "Голубицкая" не столько доброе, сколько патриархальное. Если вам не довелось войти с ними в контакт, вы будете судить их по себе, думать, что они такие же. Но если все же контакт состоится, то вы сразу почувствуете насколько люди в Москве "юран юран" ( you are own on your own - каждый сам за себя). Местное население живет общинно. Если вы попросите у местного жителя пилу, вам ее обязательно найдут, принесут и дадут за так. Зачем вам нужна пила? Ясное дело, чтобы сделать на ужин шашлык. К вечеру ветер утих, спины сгорели, плечи пропеклись - пора за дело. Застучали топоры и пилы, мясо вы заранее купили на рынке в Темрюке, углями прогорел местный сушняк. Дровишки здесь все плотные и жутко колючие, угли получаются долгоиграющие. Солнце будто бы специально готовит дерево для превращения его в уголь. В таких условиях шашлык обречен на успех. Что там котлеты пышнотелой хозяюшки перед прокопченным в дыму мясом, приправленным майонезом.

Автотуристы народ непоседливый. Только-только утихло море, только дети перезнакомились с местной ребятней а хозяюшка перестала рассказывать про рыбу, в этот момент объявлен срочный сбор, осуществляется передислокация в Крым. В шесть утра звучит подъем, вилки в зубы и по коням. Справа по ходу Азовское море, слева Черное. Завтрак еще не успел погрузиться в толстую кишку, золотозубая хозяйка проверить свои владения, как вы уже стоите на пограничном посту в станице Ильич, где местные быки-пограничники с матом-перематом шмонают ваше авто и долго мусолят паспорта. Дети не понимают мата, они спрашивают родителей, они хотят понять о чем базар. Родители не переводят бычье мычание, да и ни к чему это, что вообще могут сказать хорошего в станице "Ильич". Наконец шлагбаум открыт и через 15 минут перед вами паромная переправа у мыса "Тушка".

Сегодня понедельник, сегодня все услуги парома идут в пол цены. Билеты куплены, дальше таможня и погранзастава.

Паромная переправа в Крым организована в лучших традициях школ коммунизма. Бесконечное число раз вас строят, шмонают, учат писать свое фамилие и адрес, учат ставить крестики вместо галочек у колонки "наркотиков нет", объясняют разницу между въездом и выездом. Здесь вы увидите много лоснящихся державных морд в российских и украинских погонах. За пару часов вас обдерут обильными сборами - поборами, после чего одна великая страна выплюнет вас в другую. Доехав до "Капканов" вы можете подумать, что уже получили высшее коммунистическое образование, но нет, только проехав Керчь вы станете настоящим выпускником школы. Крым с украинской буквой "i" встречает вас враждебно, на пути стоит город-герой Керчь. Кто вы есть теперь, после переправы? Ви есть русо туристо, на вас висит спец наклейка RUS, у вас нет местной валюты, вы можете только оплатить сборы по спекулятивному курсу. Не успеете вы притормозить, чтобы поменять валюту, как на вас наедут местные ДАЙцы и вы услышите международное: "Дэньги давай". Не меняйте деньги в Керчи, не пользуйтесь там кредитками, проезжайте этот город стороной. Керчь геть!

От Керчи до Феодосии можно гнать коня во всю прыть. При этом желательно закрыть окна, иначе саранча на ходу залетит в салон автомобиля и нападет на водителя. Хотя саранча считается травоядным насекомым, но с бодуна или от скуки она запросто может станцевать на груди водителя танец с саблями и устроить ДТП. Закрывать в жару окна в Ниве это все равно, что поместить Ихтиандра в бочку с протухшей водой. В жару этого делать категорически нельзя. Иномарки – другое дело. Они без труда могут ехать с закрытыми окнами, ибо оборудованы кондиционерами. Им абсолютно все равно что там за бортом: Крым или Сибирь. Они не чувствуют разницы, как зрители в кино. Иное дело наши отечественные авто. Как же близки они к природе, как чутко реагируют на смену климата. Вот солнце зашло за тучку - уфф, полегчало. Вот вышло вновь, открывай окно и гони скорее, чтобы хоть чем-то обдувало накаленное тело, но чтобы не было шансов заскочить у саранчи. Внутри воздух бьет теплой струей, мотор ревет, зазевавшиеся бабочки навеки впечатываются в радиатор - вот он экстрим. Дети любят экстрим. Они не любят раз и навсегда заданный японский климат. Образовав живую очередь, они мигрируют из холодно-элегантных Тойот в дребезжащие Нивы и ловят кайф дороги.

Как им весело трястись по просторам, по просторам,
но хотят их возвратить папы в холод, папы в холод.

Для возвращения беглецов проводятся специальные многоходовые операции с участием водителей и родителей. Перебежчики запрыгивают внутрь Тойоты, будто блохи на дворнягу и дверь быстро захлопывается. Хлоп, японский холод удалось сберечь.

Далее...

Мой E-Mail.

Home...

Hosted by uCoz