Чтобы понять, чем Мангуп-Кале отличается от Чуфут-Кале на него вначале надо взобраться. Тем, кто не смог или не захотел сделать этого не понять этих отличий. Разве можно объяснить словами ощущение того, как мертвый город по пути к нему становится желанным. А это происходит именно так. Пока вы не начали подъем на вершину, вам кажется, что большой разницы между двумя городами нет. Что здесь, что там одни и те же каменные берлоги. Так внизу рассуждаете вы. Но вот началось восхождение, вы задействовали скрытые ресурсы организма и вступили на горную тропу, ведущую в город. Партизанская тропа проходит сквозь грабовый лес все время строго вверх, она не дает вам передохнуть ни минуты. Ваши силы расходуются очень быстро, а путь отмеряют огромные валуны, на которых можно слегка передохнуть. Вам не хватает кислорода и вскоре становится безразлично, о чем поют птички в лесу, лишь бы поскорее выбраться из леса. Вы поднимаетесь мимо каменных плит древнего караимского кладбища, затем минуете обломки когда-то мощной крепостной стены, ваше лицо раскраснелось, сердце учащенно бьется. Тропа по-прежнему все так же круто забирает вверх.
Справа от тропы показалась вода, разрозненные струйки родника сбегают вниз по покрытым мхом камням. Скоро должен показаться обустроенный древними жителями родник. Еще несколько минут пути и вот он наконец, живительный источник. Обезвоженные усталые организмы разом припадают к каменной запруде, ледяная живая вода наполняет тела энергией. Кажется, что накачиваться водой можно бесконечно, бутылки с минералкой тотчас заменяются холодной родниковой водой.
“Верблюды” пополнили запасы воды и отправляются дальше вверх по тропе. После родника появляется второе дыхание, уже чувствуется приближение города, ведь сюда на родник когда-то спускались с кувшинами девушки мертвого города. За родником тропа становится менее крутой. Еще минут десять пути и из лесу проглянул желанный просвет, там должен стоять город. Вы с надеждой выходите на горное плато, и где же тот город? Кроме цветов и травы на плато почти ничего нет. Ветер обдувает вас восходящими потоками. Солнце слепит глаза. Вместо города перед вами раскинулась восхитительная панорама горного Крыма. Вдалеке виднеется мерцающее золотыми рыбками море. По морю плывет игрушечный кораблик. Вы начинаете завидовать самому себе, и гордитесь тем, что одолели крутую тропу, а не остались купаться и загорать внизу, около пресного горного озера. Мы проделали этот подъем вместе с трехлетней Ксюхой, которая, сидя на взмокших спинах родителей, установила рекорд, достойный книги рекордов Гиннесса. Никогда еще доселе нога трехлетки не ступала на вершину Магупа. Ксюха может гордиться собой и смело продолжать называть дядю Игоря Игорьком, ведь он остался отдыхать внизу, у озера, где живет хозяйка горы. Хозяйка горы, вина, туристов, кассы и всего сущего в Мангупе осталась там внизу, где раскаленные авто дожидаются на стоянке своих хозяев, где одинокая черешня развесила сочные спелые ягоды, где чуть виден дым от коптящихся шашлыков, где случайные туристы собираются в новую группу, чтобы засветло успеть подняться к мертвому городу. Остатки того, что когда-то было городом, обнаруживаются чуть дальше, когда вы доходите до края горного плато. Здесь вы видите уже знакомые вам по Чуфут-Кале каменные берлоги. Город Мангуп, в отличие от города Чуфут, был разрушен до основания. Людская ярость бушевала здесь до полного изнеможения. Все, что можно было спалить сгорело, все, что можно было разрушить разрушено. Кое-где остались лишь каменные фундаменты былых городских сооружений. Используйте фантазию – она ваш главный помошник. Без нее вы не увидите в каменных останках признаков бани, давильни винограда, военных сооружений, хозяйственных построек. Пожалуй, только выдолбленные в скалах пещеры, расположенные в несколько ярусов, остались нетронутыми. Они выходят окнами наружу прямо из скалы, где снизу простирается живописная панорама каньона с полями, изрезанными дорогами, голубыми лужами озер. Опасные тропы соединяют пещеры между собой. Около одной из них стоит памятник юноше, сорвавшемуся с тропы в пропасть. Из сохранившихся построек остался не разрушенным довольно крупный фрагмент толстой крепостной стены вместе со сторожевой башней, по-видимому, завоевателям не хватило на все времени, или, может быть, скончался последний пленник-раб, чьими руками делалась вся грязная работа.
Двигаясь по краю горного плато, мы неожиданно натыкаемся в кустарнике на мирно пасущегося осла. Он здесь, извините за выражение, ест. Чуть в стороне бригада местных жителей косит траву на поляне. Запах свежескошенной травы перебивает на время другие, более тонкие запахи горных цветов. Хотя город считается мертвым, но места здесь довольно обжитые. Компания отощавших йогов-студентов, повстречав на тропинке нас, тут же предложила нам отведать местных диких яблочек. Слава Богу нам хватило ума их не есть. Летом йоги селятся здесь в берлогах, они живут природной жизнью и питаются чем Бог пошлет.
Три часа похода пролетели как один. Пора возвращаться на землю. Хозяйка горы заждалась уже дорогих гостей на плов и шашлыки. А впереди еще предстоит длительный автопробег назад до Коктебеля. Покидаем плато с чувством неудовлетворенности и начинаем стремительно спускаться вниз. Спуск не менее труден, чем подъем. Ноги сами несутся вниз и нужно все время включать ножные тормоза, чтобы не сорваться в бег. У караимского кладбища встречаем утомленную подъемом семью с языками на плечах. Их интересует только одно: далеко ли еще подниматься. "Да нет. Не очень" - успокаиваем их мы и в темпе продолжаем свой скоростной спуск. Солнце быстро клонится к горизонту. На встречу нам бодро движется новая команда туристов. Они еще не знают, что доберутся на вершину как раз к солнечному закату.
Я далеко оторвался от малышки Ксюхи, она продолжала проводить курс верховой езды с родителями. Вот уже остались позади заветные камни отдыха, еще немного, еще чуть-чуть и показалась долина. Счастливый Игорек, отдохнувший и посвежевший, тут же направил меня купаться в озеро. Озеро, в отличие от моря, было теплым и ласковым. Усталость как рукой сняло. Но время поджимало, шашлыки и вино заждались. Ксюха спешилась со спины мамы и, сняв сандалики, прямиком направилась на ковер дастархана. В руках у нее трепетал на ветру маленький букетик горных цветов.
Усевшись по-турецки за низеньким столом, вся команда в полном составе вкусила прелестей восточной кухни. Плов, шашлыки, салаты. Стол по-европейски быстро пустел. Удивительно вкусный чай, настоянный на родниковой воде и горных травах, напомнил мне чаепитие стариков из фильма "Белое солнце пустыни". Никакая война не могла помешать старикам маленькими глоточками пить из пиал душистый чай, и только ветер от взрыва динамита шевелил их мудрые белые бороды. После дегустации вин, которые в особом порядке расставила нам хозяйка гор, заседание за столом перешло в возлежание. Жаль, что Игорь и Женька не участвовали в этом, они были за рулем, однако специально для них самые понравившиеся нам вина были разлиты в пластиковые бутылки из-под родниковой воды. Винам предстояло еще побродить несколько часов на пути в Коктебель. Загрузив бутылки в сумки, мы помчали назад.
До Симферополя нам удалось добраться засветло. В черте города домашние животные в это время как раз вышли на вечернюю прогулку. Затем животные кончились и начались бесконечные повороты в разные места Крыма. Авто бросало от светофора к светофору, от пешехода к пешеходу, которые, презрев транспорт и знаки дорожного движения, вышли прогуляться на большую дорогу. Немного попетляв по дорогам, мы выбрались из города, но уже при свете фар.
Ездить по крымским дорогам при свете фар дело довольно опасное, я бы даже сказал, рискованное. В темное время суток, когда все честные ДАЙцы разошлись по домам проедать в тесном семейном кругу наворованное за день сало, на дорогах появляются свободные гонщики, грузовики-привидения, фантомы без фар и габаритных огней, многотонные миражи, идущие в лобовую. На обочинах дороги стоит техника, о наличии которой можно догадаться, а можно и нет. Те, кто не догадался, не доехал. Нам повезло: мы доехали.
Вино в пластиковой бутылке, настоянное на лепестках роз, оказалось необыкновенно вкусным. Спасибо хозяйке горы. Через пять минут дегустации полтора литровая бутылка была пуста. На дне осталось лишь несколько капель чудесного напитка. По утру, перед умывальником я глянул на себя в зеркало и оторопел. Передо мной ухмылялся красногубый вампир, персонаж американского ужастика, нечто с черно-красными губами, выкрашенными грубыми мазками вплоть до подбородка. Попытки оттереть краску затянулись до боли в губах и мозолях на пальцах. Ай да Солоха.
Рано или поздно, но наступает день, когда в дорогу вас позовет не шум мотора автомобиля, а рабочий гудок. Автомобили уже порядком успели притомиться от длительных поездок: после Мангупа Нива напрочь отказалась заводиться, у Тойоты сел аккумулятор. Финансы запели романсы, но главное - ГУДОК. Дети напрочь не понимают, что значит "Труба зовет", как это так "в понедельник на работу". Впереди ведь еще пол лета. Только июнь на дворе. Детям хорошо, они еще успеют соскучиться по своим одноклассникам, по своей школе, даже по учителям. Родителям этого не понять. За три недели, которые они урвали на отпуск, даже рабочее место не успело еще остынуть. Зато дел привалило воз и маленькая тележка. Вроде бы где-то кем-то замечено, что у нас нет незаменимых, однако дела так не считают. Нет ничего преданнее дел. Они ждут вас терпеливее, чем самый преданный пес, и как только вы появляетесь на рабочем месте, они набрасываются на вас голодной саранчой. Да уж.
На обратном пути все как нарочно сделано так, чтобы создать у вас нормальное рабочее настроение, чтобы вы в понедельник пришли на работу, будто вовсе не уходили. Орды ГАЙцев грубо матерятся, пробуждая рабочую злость, автоматчики уничтожают угрюмостью и молчанием: нечего ездить по дорогам, когда люди работают. Зеленые обзывают ваше авто грязным, как бы намекая, что пора поправить финансовое положение, подзаработать деньжат. Таможенники учат, как работать нельзя. В довершение всего на обратном пути напрочь отсутствуют мотели, где на ночь можно протянуть ноги. Где ты спрятался, мелкий бизнес, кто тебя задушил? Ты слышал что-нибудь про перестройку? Здесь когда-нибудь проезжал настоящий коммунист, или он всегда пролетал на форум на вертолете? Есть спрос, неужели здесь у всех денег куры не клюют и никому не хочется подзаработать на сне? Если у вас после всего осталось несколько лишних тысяч, то тогда конечно самый дорогой супер-пупер люкс, на который не всякий нацелится зубок, найдет вам койку и тумбочку на несколько часов. Но заспанная женщина с золотыми зубами не согласна пустить в один номер всех желающих, все желающие решили заночевать в лесу.
Тихо в лесу, только не спит комар.
Утром ГАИшники выставят на обозрение разбившиеся авто. Это пострадали те, кто заснул за рулем.
А ведь санитары дороги правы: нельзя спать на работе.
Есть и радостные новости: нынче вдоль дороги мертвые с косами не стоят. Пока вы не миновали Азовское море, вдоль дороги вам машут резиновыми хвостами убиенные осетры, затем, ближе к Харькову вас приветствуют красными клешнями вареные раки, потом появляется мед, за медом длительная полоса “куплю ДТ (дизельное топливо) и отработанное масло”. Наконец на дороге появляются тульские пряники, и ничего кроме тульских пряников. Тульские пряники используют популярный нынче в рыночной экономике метод выжженной земли. Сам я лично пряников этих не ел и не видел, чтобы их кто-то покупал. Но раз они там в палатках стоят, значит это кому-нибудь нужно.
Давно отбарабанили по капоту быстрые южные ливни. Проезжаем грибной Чехов, солнца уже нет. Москва встречает нас сплошной облачностью и противным моросящим дождиком. Все, приехали. Вы совершили плавный переход от развеселого ничегонеделания к рабочему режиму функционирования. Завтра вы придете на работу, где сидят люди, давно не видавшие солнца, замученные проблемами вплоть до 18-00.
Что хорошего вы скажете им такой загорелый?
Фрукты, которые вы довезли до дома в целости и сохранности, скоро пропадут, никто не хочет потреблять их ящиками. Приходится самому выйти на спасение крымского урожая.
Но вот небо прояснилось. К концу недели обещают тепло и солнце. Вы достаете новосветский Брют, открываете марочный Бастардо. Сегодня самое время побаловаться крымским вином. Пора подумать о следующем походе. Захожу на Рэмблер и набираю: Кавказ.
Москва – Голубицкое – Коктебель июнь 2003 года
Вместо эпилога.
Тема письма: Hello from Moscow
Привет, Борь!
Насчёт тепла... В общем, нам не повезло. С момента вашего отъезда ничего не
изменилось. Самое обидное,
что море прогрелось как раз в день нашего отъезда. Зато мы съездили в Ялту,
поднялись по канатке на
Ай-Петри, сходили в ботанический сад. Причём ехали вдоль моря по серпантинам
в горах (лунапарк вместе с
американскими горками отдыхают). Правда возвращались через Симферополь
ночью.
Домой ехали по вашим стопам. Выехали в 11, и в час ночи были за Курском.
Где-то за Мелитополем нас
поймали за превышение. Стоял знак 70, а на приборе было 132. )) Знак висел в
совершенно безобидном месте,
а ДАЙцы маскировались под мирных торговцев. Пришлось отвалить 50 рубчиков
(гривен).
На таможне
прикол... Темень безпросветная. Освещение только на КПП. Останавливаемся. Из
мрака к нам подходит
личность, и говорит, что мол надо оплатить дорожный сбор, но электричества
нет, касса не работает, и
бабки в эквиваленте $10 можно отдать прямо ему. Ну естественно нас одолели
сомнения. Я сославшись на то,
что денег нет, надо менять и т.д. и т.п. поехал дальше. На КПП проверили
документы и спрашивают, типа,
оплатил дорожный сбор? Я как дурак отвечаю, нет. Ну езжай, говорят,
оплачивай. Возвращаюсь к тёмной
личности, даю ему 50 гривен, и он называет мне пароль. "Петровичь деньги
принял". Сработало. Пропустили.
От таможни ехали парой с семейством на ниссане, искали ночёвку. Начиная с
Харькова не нашли ни одного
места где можно было бы поспать. :-( В Курске с нас потребовали за три
номера (на 2-е, в принципе
незнакомые компании) 2400 деревянных, с условием, что по утру мы съедем. Мы
их послали и двинули дальше.
Заночевали худо-бедно на посту ГАИ, при выезде из города. За Орлом проезжаем
через большуууую такую яму.
Метров 500 спуск и с километр подъём. Знак обгон запрещён и соответствующая
разметка. Дорога абсолютно
пуста, кроме нас и развалюшки, которая кое-как едет перед нами. Ну думаю,
попал. В гору он будет час
подниматься. Грубо нарушаю, обгоняю. Взбираюсь наверх, и попадаю в лапы
местных ГАЙцев, которые
с горы обозревают окрестности. 100 рублей "на бензин", и едем дальше. За
Тулой ловушка для непокорных
дураков типа меня. Ну это вы видели... Посреди автострады стоит пост ДПС, а
перед ним знаки 90-70-50.
Подъезжаем к посту, тормозят. Ну думаю: проверочка... Ан нет...
Превышение... Оказывается шустрее надо
было скорость сбрасывать. Я дурак вместо того, чтобы отдать сразу полтинник.
и ехать дальше, поплёлся
на вышку любоваться на компьютере своей фотографией. И точно, компьютер,
Windows 98 (скорее всего
ворованный), в окошке фото моей машины, в отдельном поле её декодированный
номер и скорость.
Ну, блин, думаю, прогресс, фиг отвертишься... Причём, комп переодически с
интервалом в несколько
секунд мелодично динькает, и приятным женским голосом вещает: "Превышение
скорости", "Федеральный
розыск". А полкан через матюгальник кричит сообщникам на дороге: "Вась,
тормози мерина из Тулы! Совсем
обнаглел! Прёт 130!". Ошибка была в том, что в будке совсем другая такса.
Полкан потребовал сотню. Причём
отдавать не Ваське, а лично ему. Нашарил в кошельке 90 рублей, приношу,
говорю мол последние. Ладно,
без проблем, езжай. Класная кормушка. Шоб я так жил... Интересно сколько
такое хлебное место стоит?
Далее по всей "Автостраде" стоят знаки 90. И за каждым знаком прячется гаец
с радаром. Нарушать уже не
хотелось, да и не на что было. Короче, за отсутствием средств, пряники
пришлось отменить :-)).
Ну вот и всё. Вечером приехали домой, а сегодня с утра на работу. Отпуск
кончился ((.
Всем привет! Женя.
Мой E-Mail.
Home...