В середине июня в Коктебеле полно свободных мест, где можно поселиться. На подступах к раскрученному писателями курортному местечку вдоль автодороги агенты выставили свои призывные плакаты: “сдается жилье”, “жилье у моря”, “сдается элитное жилье”. В глазах рябит от плакатов, уже мерещится не Жилье, а Жулье. Конечно, уважающий себя автотурист не купится на такую дешевую приманку, тем более в середине июня. Злой и голодный он будет долго бродить по улочкам и закоулочкам, чтобы выбрать самое лучшее и самое дешевое. Наконец, когда голод окончательно одолеет сознание, когда от перемены мест результат изменяться не будет, он делает свой выбор отчаяния и достает из кошелька рубли. Но нет, стоп. Рубли здесь никого не интересуют. Им, местным, доллары подавай. Они не знают, что доллар нынче падает перед рублем, что негодяй Буш готовит против доллара очередную войну. Они любят зеленые, по крайней мере в июне. В это время года здесь все еще зеленое. Виноград, абрикосы, сливы, айва, груши - все по цвету бакса. Не мешало бы для закрепления рубля выдавить побольше зелени на купюры и местный житель неизбежно клюнет на рубль.
В Коктебеле москвич попадает в свой обычный и понятный “юран юран” – выживай как можешь. Здесь все за деньги. Это вам не Голубицкая, выживающая общинно. Каждый местный житель запасает баксы на зиму, будто сено скоту. Впереди зима, чтобы дотянуть до следующего курортного сезона нужно заработать хотя бы на прожиточный минимум. Это удается далеко не всем. Творческие личности бедствуют, залезают в долги, в делах они безоговорочно уступают расчетливым прагматикам. Прагматики конкурируют между собой, но при этом экономят на всем, вплоть до туалетной бумаги. Особняком в роскошно обставленных парках стоят советские пансионаты, которые не конкурируют вовсе, они и так заселены невзыскательными отдыхающими, выбравшими минимальный комфорт. Улицы Коктебеля напоминают огромный, растекшийся повсюду супермаркет. Торговые палатки, лавочки, меняльные кабинки, продавцы самодельных сладостей, орехов, сувениров. Все шумит, все торгует. Бешенные автомобили теснят покупателей. Кафе шумят басами, аттракционы электронными звуками, трудно найти место в пространстве, где бы на слух давило что-то одно. Летучие мыши и прочие твари перебрались в пока еще не захваченные торговцами места. Черное небо, звезды, луна и тишина бывают здесь с 2-х до 4-х. Первыми встают на пост многочисленные валютные менялы, ребята хоть куда. С 5 утра на постах с плакатами рассаживаются “сдам жулье”, в 6-00 пограничник залезает на вышку, чтобы услышать позывные Маяка. Вместе с пограничником дружно встает первая смена торговцев. В тот же час просыпается саранча, но стрекотания ее не слышно, она находится вне прямой видимости жителей города.
В июне Черное море может сыграть с вами в море Белое. Холодные морские течения нападают на побережье, и далеко не каждый герой с первой попытки сможет окунуться в ледяную воду. Если вы еще совсем недавно плескались в теплой азовской воде, зарывались в теплый ракушечный песок, а не скакали как папуас по берегу по насыпной белесой щебенке и кирпичу, то волей-неволей нехорошие мысли полезут в вашу голову. А стоило ли рвать когти из Голубицкой ради этого всего. Что толку, если море прозрачно и спокойно, но никто не подходит к воде даже замочить ноги. Вид Кара-Дага (черной горы) разнообразит пейзаж, но сколько дней подряд вы сможете выдерживать такое разнообразие. Вы можете взять напрокат лежак, поставить его на жуткую щебенку, купить пива и завалиться спать под палящими лучами солнца. Ради этого вы проделали столь долгий путь?
Вы стараетесь чем-то заполнить время. Поход по набережной вполне для этого сгодится. В июне не все места еще заняты торговцами, направо по набережной во всю идут монтаж и строительство. Там, где пока не достроено, за бетонным забором, вы можете увидеть прибрежные горные кручи. Но вот первая палатка с пивом поравнялась с вами, за ней палатка скорой помощи, где делают прически в интимных местах, далее опять пиво и шашлык, за ним прокат лежанок, настольный теннис на ветру, винный киоск и пошло поехало. Кафе в виде корабля, поэтическое кафе, где надписи восхваляют давно ушедший Коктебель. Нескончаемые кафе вдоль побережья с биллиардом, караоке, с музыкальными полупрофессиональными группами и певцами, с мощно ревущими динамиками, с барами и разнообразной кухней. Идя по набережной, вы будете постоянно хотеть есть и пить. Голод и жажда будут просыпаться у каждого киоска, у каждого кафе. Вы постоянно будете хотеть купить сувенир, шляпу, очки, вина. Крымские вина повсюду, что выбрать, на чем остановиться?
Проблемы выбора не решаются только картами и автомобилями. Чтобы ощутить истинный крымский шарм надо ЗНАТЬ ЧТО и ГДЕ самому, или знать тех, кто знает. Можно годами ходить рядом и не знать. Если вы не знаете, то непременно попадетесь в супер элитарное кафе “Богема”, где вам пообещают супер музыку и супер мороженное, но вместо этого всего вы получите супер счет и бесконечное ничто. А в это время чуть в стороне от нахоженных троп в маленьком неприметном дегустационном зале без всякой толкотни эксклюзивно вам подадут в строго научном порядке самые лучшие вина Коктебеля. Удивительная ценительница вин расскажет вам правду о том, что пить и как, а чего пить нельзя никак. Вот одна из ее историй.
В те времена, когда ценительница работала на местном винзаводе “Коктебель” начальником цеха, частенько она выносила с собой бутылочку другую своей продукции. Сами понимаете, нехорошо, когда сапожник без сапог. Однажды вечером к ней нагрянула веселая компания, и так случилось, что имевшихся в доме запасов вина не хватило для продолжения банкета. Делать нечего, пришлось взять денег и отправиться в местный магазин купить своего же вина. Но то, что оказалось в этих бутылках, тут ценительница воздела к небу руки и произнесла навзрыд, то плакать, не выплакать. Нам, порядком захмелевшим, неподдельное горе рассказчицы ударило в грудь раскатистым смехом. Дегустация вин продолжилась бокалами с коньяком.
Если вы еще не знаете ГДЕ, тогда вы идете на усыпанный щебенкой местный пляж. Хождение по раскаленным солнцем булыжникам напоминает хождение босыми пятками по раскаленным углям колдунов Африки. Главная задача, добраться до воды. Балансируя как канатоходец, вы осторожно подкрадываетесь к воде, затем пару метров скользите по отполированному водой морскому булыжнику, затем плюх - глубина начинается в паре метров от берега.
Но если вы знаете ГДЕ, тогда лежащая в 10 минутах езды от Коктебеля бухта Тихая предоставит вам радости пляжного отдыха на песочке. Сюда пока еще не добрался местный градоначальник и не завалил обломками кирпича берег, лежаков тут тоже нет. Здесь не продают пива и не жарят шашлыков. Здесь обитают любители послушать стрекотание кузнечиков, увидеть чернокрылых бабочек махаонов, понырять с маской и посмотреть на непуганых обитателей морских просторов. Бухта не зря носит такое название, она действительно тихая. Она лежит в полукольце невысоких гор. Справа разлеглась брюхом вниз гора Хамелеон и телом своим отделила Тихую бухту от бухты Мертвой.
Вы можете отправиться на поиски лаванды по узкой тропинке, проложенной смельчаками по самому хребту Хамелеона. Справа и слева от хребта разверзлась пропасть. Мощный ветер восходящими потоками пытается снести вас прочь, в море. Но старайтесь двигаться быстро и не дать ветру перехватить инициативу. Особенно узкие места надо проскакивать мгновенно, как ящерица. Хребет ныряет резко вверх вниз, сужаясь и утолщаясь. Вы задели ногой камень, и он летит отвесно в море. Воображение кружит вам голову, адреналин делает инъекцию в кровь. Наконец вы стоите на последнем самом высоком позвонке Хамелеона. Лаванды здесь давно нет, но вы нашли бутылку из-под Пепси и набрали в нее вулканической грязи. Говорят, эта грязь великолепное косметическое средство. Сделав несколько видовых снимков, вы отправляетесь обратно. На обратном пути жадный ветер все же вырвал драгоценную бутылку из ваших рук, она уплыла в море вместе с лечебной грязью. Спустившись с горы, вы идете по пустынному берегу моря и ощущаете себя аргонавтом, совершившим опасное для жизни путешествие за золотым руном. Полученного адреналина вам хватит на нелегкий обратный путь.
Дорога в бухту Тихая, свернув с основного шоссе к морю, проходит мимо винзавода “Коктебель”, который я упоминал ранее, затем идет по проложенной склонными к самоубийству автомобилистами автотропе к бухте. Колеса едва-едва цепляют грунт на разломах горной породы, на крутых склонах и естественных предгорных ландшафтах. Колдобины сотрясают напряженные механизмы, днище соприкасается с природными дорожными полицейскими. У мам сдают нервы, папы похожи на камикадзе, дети в полном восторге. Главное здесь вовремя остановиться, желательно сделать это чуть раньше. Дети автородео переносят легко, они “Легкие люди”. Они гармонируют с природой везде, если правильно выбрали шляпку и платье. Дети не знают ГДЕ, не знают ЧТО, но они счастливы, в них живет чувство бесконечности. Только одного боятся дети – муравьев.
В первые несколько дней пребывания на югах от перегрева у вас может случиться что-то похожее на лихорадку. В этом случае надо пораньше лечь, принять на грудь немного вина и поутру все будет в порядке. Если вам нужен мануальный терапевт, то его с успехом заменит возлежание на прибрежном гравии. От скуки помогают экскурсии, от сонливости купание в ледяной воде. Если вас неодолимо тянет в горы, то по демпинговым ценам можно договориться с местными инструкторами, они совершат с вами пробежку на гору Сюрю Кая. Заповедник Кара-Даг в июне закрыт, экскурсии начинаются только с первого июля. Далеко не каждый без знакомств сможет выйти на след инструктора.
Ежели вы не вышли на его след и у вас недостаточно жировых запасов, чтобы плескаться в ледяном море, это повод к тому, чтобы задуматься о покупке замечательного красного Портвейна местного винзавода. Не беда, если вечером госмагазин закрыт, вы сможете чуть дороже закупить вина в коммерческой палатке. Что еще нужно для хорошего отдыха? Пару бутылочек красного вина, веселая компания, песни под гитару при свечах. Дверь эллинга открыта на море, в воздухе тишина и сигаретный дым, сквозь него воспоминания. Море будит прошлое ночами, без волн, без дыхания. Последний герой полон сил и надежд, он смотрит на море. Море хранит надежды. Внезапно из морских глубин всплывает красная луна. Ее движение вверх стремительно, она светлеет на глазах. Внезапно на набережной вспыхивает пламя, огромный красный петух пожирает вагончик торговцев. Замерцали милицейские мигалки, но море по-прежнему спокойно светится луной, луна гуляет по морю.
Далее...
Мой E-Mail.
Home...